ー伝統的地場産業から学ぶSDGsー
奈良屋本店では、地元奈良で作られた作物で奈良の名産である奈良漬を作ろうと、地元奈良市阪原町の生産者との協力をきっかけに、少しずつ品種や量を増やしています。
その他にもこれまで職人の勘に頼っていた製造工程をデータ化することで、季節や職人による味のばらつきを安定させるだけでなく、事業継承の問題についても活用しています。
今西清兵衛商店は南都諸白の伝統の味を守りながら、料理に合う切れのある辛口の日本酒「春鹿」が有名ですが、製造過程の機械化も進めています 。
また酒蔵見学や利き酒など、商品販売に繋がる観光サービスにも取り組まれており、企業として持続可能性を広げておられます。
伝統産業を生業にされておられる両社の取り組みからも SDGs の繋がりを感じて頂ける内容となっております。
参加費:無料
定 員:15名
当日スケジュール
9:00 | JR奈良駅(奈良市総合観光案内所前)集合 |
9:30~ | 奈良屋本店京終工場 見学 |
10:45~ | 今西清兵衛商店 酒蔵見学 |
12:00~ | 昼食 |
13:00~ | SDGs について講話 |
14:30頃 | イベント修了 |